Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
Статья 12. Брак
Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Статья 13. Брачный договор
В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друга за друга супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о:
– совместном имуществе и имуществе каждого из супругов
– порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака
– материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака
– формах, методах и средствах воспитания детей
– месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.
В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье. Супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
До расторжения брака супруги по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в Брачный договор, удостоверив их в органах нотариата.
Порядок удостоверения, расторжения Брачного договора, внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь.
Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Статья 14. Подготовка к браку.
В целях подготовки вступающих в брак к семейной жизни при отделах записи актов гражданского состояния могут создаваться службы правового, медицинского и психологического консультирования.
Услуги указанного характера могут быть оказаны вступающим в брак также другими специализированными учреждениями, созданным в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
Статья 15. Заключение брака.
Брак заключается в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния.
Регистрация заключения брака устанавливается как с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, так и в интересах общества и государства.
Права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния.
Статья 16. Порядок заключения брака.
Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней после подачи желающими вступить в брак заявления в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния.
При наличии уважительных причин пятнадцатидневный срок может быть сокращен, а также увеличен, но не более чем до трех месяцев руководителем государственного органа, регистрирующего акты гражданского состояния.
Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию вступающих в брак – в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.
Статья 17. Условия заключения брака
Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса.
Статья 18. Брачный возраст.
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
Статья 19. Препятствия к заключению брака.
Не допускается заключение брака:
– между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке
– между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными
– между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
Статья 21. Право супругов на выбор фамилии при заключении брака.
При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.
Супруги могут иметь также двойную фамилию. если до вступления в брак один из супругов имел двойную фамилию, то он должен решить, какая составная часть его добрачной должна войти в состав новой фамилии.
Право выбора супругами фамилии должно быть реализовано только при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи в книге регистрации актов гражданского состояния.
Изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке.
Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой изменения фамилии другого из них хотя последний тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии.
Статья 210. Порядок регистрации заключения брака.
Регистрация заключения брака производится государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния, по месту жительства одного из вступающих в брак или их родителей.
Статья 211. Заявление о регистрации заключения брака.
Желающие вступить в брак подают об этом заявление в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния.
В заявлении они должны подтвердить, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса, а также указать, какую фамилию желают избрать, состоял ли каждый из них ранее в браке и имеются ли общие дети. |